حلويات الكوك تشكيلة رائعة بالخطوات المصورة

تشكيلة من حلويات الكوك


من الحلويات التي تزين الموائد المغربية في الاعياد و الاعراس و المناسبات نجد حلويات الكوك 
فحلويات الكوك من الحلويات المغربية التقليدية الا ان التجديد في طرق تحضيرها و تشكيلها اصبح مطلوبا كنوع من التغيير
لذا اخترنا لكن اليوم تشكيلة جد رائعة لطرق مختلفة لتحضير اشكال متنوعة من حلويات الكوك 


الشكل الاول : حلوة الكوك بالبوق سهلة و لذيذة


مقادير حلوة الكوك بالبوق :

125 غ ماركرين 
نصف كاس زيت 
كاس صغير سكر سنيدة
رشة ملح
كيس فانيلا
كاس جوز الهند { كوك } محمر قليلا ومطحون 
2 بيضات 
خمارة او اقل 
الدقيق حسب الخليط 
للتزيين : مربى الفريز او المشمش او حسب الرغبة 


طريقة تحضير حلوة الكوك بالبوق
نمزج ماركرين والسكر والزيت جيدا ونضيف البيض ونمزج جيدا كذلك ثم بقية العناصر ونحصل على عجين رطب نخرجه من البوق على شكل وريدات تطهى في الفرن وعندما تبرد نرشها بالقليل من السكر كلاصي ونملا الثقب لي عملنا بالمربى 
بالصحة والراحة











الشكل الثاني من حلويات الكوك : حلوة الكوك المعلكة 



مقادير حلوة الكوك المعلكة :
ابيض البيض 180 غ تقريبا ما يعادل خمسة من بياض البيض اذا كان البيض كبير و ستة اذا كان البيض صغير
السكر 400 غ 
الكوك الرقيق 270 غ
كيس من الفاني
قشرة الحامضة محكوكة
للتزيين : الشكلاط ;المربى; الاناناس او حسب الرغبة


طريقة تحضير حلوة الكوك المعلكة :
ناخذ كاسرونة بها ماء مغلي و نضع فوقها اناء مقاوم للحرارة اي على طريقة حمام مريم
بعد ان يغلي الماء ننقص من النار و نضع البيض و السكر و الكوك و نخلط جيدا على نار مهيلة لمدة 25 الى 30 دقيقة 
حتى نحصل على خليط رخو نزيله من فوق النار و نضيف له قشرة الحامض و نخلط حتى يتجانس الكل نترك الخليط ليبرد ساعة تقريبا 
حتى يبرد تماما حيت الا مبردش مغديش تكور لينا الحلوة
نشكلها كويرات نبعد بينهم و نعمل حفرة في الوسط 


نعمروهم على حسب الرغبة
و ندخلهم للفرن المسخن على درجة عالية لمدة 18 الى 20 دقيقة 


بعد ان يتحمرو يجب ان يبقى لونهم ابيض من الداخل نخرجهم من الفرن 

كيكونو مقرمشين من الخارج و رطبين من الداخل





الشكل الثالث من حلويات الكوك : حلوة بحشوة الكوك



مقادير حلوة بحشوة الكوك :
250غ مرغرين
4 صفار بيض
1 كأس سكر
1/2 كأس زيت
3 ملاعق كبيرة مايزينة ( نشا)
3 ملاعق كبيرة كاكاو بني
2 ملعقتان كبيرتان حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة فانيليا
1 و نصف كيس خميرة ( بيكنغ باودر)
مبشور الليمون
دقيق حسب الخليط


طريقة تحضير حلوة بحشوة الكوك :
نخلط مكونات العجين مع بعض و نخلط بالخلاط جيدا حتى يصبح القوام كريمي نضيف نشا و حليب بودرة و نخلط ثم نضيف خميرة و نلم بالدقيق 
العجينة تكون طرية نشكل منها كريات من وزن 25

بالنسبة للحشوة :
3 كأس نواة كوكو ( جوز الهند)
1 كأس سكر ناعم
4 بياض بيض
مبشور الليمون

نخلط جميع المكونات مع بعضى و نشكل كريات من وزن 10غ
نحشي العجين بحشوة الكوك و نغلقهم جيدا نشكل كريات او صبيعات نضعهم في صينية و ندخلهم للفرن مسخن مسبقا على 160 درجة




تزين بالشكلاط الابيض





الشكل الرابع من حلويات الكوك : غريبة بالكوك


مقادير غريبة الكوك 
كنحتاجوا
نصف كيلو كوكو
5 بيضات
ربع كيلو سنيدة تكون حبتها رقيقة
كاس عنبة زيت
معلقة كبيرة زبدة
دقيق 125 غ
معلقة صغيرة معمراش خميرة الحلوة
الفواكه المعسلة الخاصة بالحلويات مقطعة صغيير


طريقة تحضير غريبة الكوك :
اولا كنخدموا البيض جيدا حتى يتغير لونه
نضيفه ليه سنيدة و نزيدوا نخدموه
نضيفه معلقة الزبدة و الخميرة
ونخدمو من جديد
حتى تختفي الزبدة و متبقاوش تحسوا بسنيدة بيديكم
ضيفوا الكوك و خلطوا مزيان
ثم الدقيق معلقة بمعلقة حتى يتجانس الكل
نعملوا كويرات صغار نمرمدوهم فسكر كلاصي
ونشقوهم بمعلقة صغيرة على شكل وردة
نزينوها بالفواكه المعسلة مع ضغط خفيفة 
و نرسلوها للفرن و يجب ان لا تتحمر كثيرا خاصهلا تبق بيضة
ممكن ان تقسم العجين على 3 و تضيفون قطرات من الملون حسب الرغبة




الشكل الخامس من حلويات الكوك : غريبة الكوك و السميدة 

مقادير غريبة الكوك و السميدة :
250غ من الكوك
250غ من السميدا رقيقه
3بيضات
كاس من السكر
كاس من الزيت
شويه من قشور الحامض محكوكين
1خمير ديال 7غ
و السكر صقل لتفنيد

طريقة التحضير :
كنخلطو كلشي ونخليو سميدا هي لخرا ونبداو نزيدو بشويا بشويا حتى نحصلوعلى عجين رطب



يمكن منستهلكوش 250غ ديال سميدا كاملين حسب الخليط ومن بعد نكوروهم كويرات ونفندوهم فالسكر الصقيل

وندخلوهم الفرن يكون سخون غير ندخلو الصينيه نطفيو العافيه
من التحت ونخليوها شاعلا من الفوق حتى تشقق غريبه
وتحمر شويه 



إرسال تعليق

0 تعليقات