السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
موقع بسمة لكل ما يهم المرأة المغربية يقدم الخميرة البلدية طريقة تحضيرها و فوائدها التي لا تعدى و لا تحصى
مقادير و طريقة تحضير الخميرة البلدية
ناخذ دقيق الشعير او دقيق القمح الكامل او ممكن خلطهم مع بعض نضيف له القليل من الماء و ممكن ان نضيف له اللبن و ليس الحليب أؤكد اللبن البلدي
نخلطهم في اناء حتى الحصول على عجين رخو يلتصق باليد و نضيف للخليط تمرة او فولة او القليل من الزبيب او قطعة من التفاح حسب المتوفر فذلك يساعد على تخمير الخليط بسرعة
نخطي الاناء الذي وضعنا فيه الخميرة البلدية و نتركه لمدة 24 ساعة بعد ذلك تصبح الخميرة البلدية جاهزة للاستعمال
طريقة استعمال الخميرة البلدية في الخبز
طريقة العجن بالخميرة البلدية : عند العجن نضيف نصف كمية الخميرة البلدية لعجين الخبز و النصف المتبقي نضيف له دقيق الشعير او دقيق القمح الكامل و نخلط بالماء فقط و نغطي الخليط و نتركه لاستعماله مرة اخرى و نفس العملية تتكرر عند كل عجنة و هذا ما يسمى بتربية الخميرة البلدية
اي ديمة كتبقى عندنا
ملحوظة عن التخمير بالخميرة البلدية : ممكن عدم استعمال الخميرة الاصطناعية في الخبز اي ممكن استعمال الخميرة البلدية لوحدها في الخبز لكل عملية التخمير تحتاج مدة اطول
لتسريع عملية التخمير ممكن اضافة الخميرة الاصطناعية لكن صحيا و من الاحسن عدم استعملها و الاكتفاء فقط بالخميرة البلدية
فوائد الخميرة البلدية
يوجد في الخميرة البلدية حمض اللاكتيك الذي يطهر الجهاز الهضمي
و البكتيريا اللبنية الموجودة في الخميرة البلدية تريح الجهاز الهضمي و تنشط خلايا القولون و لا يمكن ان يكون هناك غاز لمن يتناول الخبز البلدي اي الخبز بالقمح الكامل المخمر بالخميرة البلدية
كما ان الخميرة البلدية تحتوي على عدة فطريات مفيدة للجسم و التي تفرز عدة مواد مهمة مثل فيتامين A و B
و العديد العديد من الفوائد التي لا تعد و لا تحصى
0 تعليقات