فيليه لحم مشوى بالخضروات

المطبخ التايلاندى

مكونات الصينية:
- 2 شريحة لحم بقرىِ كبيرة الحجم خالية من الدهون.
- 1 بصلة صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم، مُقطعة بالطول إلى شرائح رقيقة.
- 2 حبة كوسة متوسطة الحجم، مُقطعة بالطول إلى شرائح رقيقة.
- 6 حبات ماشروم (فطر)، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 2 عود بصل أخضر رفيع.
- 4 أعواد بقدونس (معدنوس).
- ½ كوب صوص ديمىِ جليز جاهز.

مكونات تَتبيل اللحم:
- 1 بصلة متوسطة مَفرية ناعماً.
- ½ كوب صويا صوص.
- ¼ كوب خل أبيض.
- ¼ كوب زيت السمسم.
- 2 ملعقة كبيرة سكر بٌنىِ.
- 2 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مَبشور.
- 2 ملعقة كبيرة بذور سمسم (جلجلان).
- 1 ملعقة صغيرة شطة.

الطريقة:
1- تُسكب جميع مكونات التَتبيلة فى وعاء كبير، وتُمزج جيداً بالمضرب اليدوىِ.
2- تُغمس شرائح اللحم فى مَزيج التَتبيل حتى يُغطيها جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُحفظ فى البراد (الثلاجة) لمدة 6 ساعات.
3- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُسخن الشواية المنزلية على نار عالية.
4- تُفرد شرائح اللحم على الشواية، وتُشوىَّ لمدة 5 دقائق على كل جانب أو حتى تَظهر عليها علامات الشواء الداكنة.
5- تُرص شرائح الخضروات على صينية متوسطة الحجم، ثم تُوضع عليها شرائح اللحم المشوية، ويُوزع عليها المُتبقىِ من مَزيج تَتبيلة اللحم.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم جيداً.
7- تُخرج الصينية من الفرن، ويُوزع عليها صوص الديمىِ جليز، وتُقدم مع الأرز.

إرسال تعليق

0 تعليقات