يعتبر الدجاج المحمر من الاطباق الشائعة في الاعراس و المناسبات المغربية بمذاقه المتميز و مرقه اللذيذ الذي يطهى مع احشاء الدجاج اي الكبد و القلب و الكنصة كما يضاف للدجاج المحمر عدة توابل مغربية بالاضافة الى الزيتون و الحامض
ففي المغربية لا تخلو موائد المناسبات العائلية من الدجاج المحمر الغني عن التعريف في بلدنا الحبيب
اليوم باذن الله ساقدم لكم طريقة عصرية لتحضير و تقديم الدجاج المحمر
من الاخت فدوى مراتب جزاها الله عنا كل خير
الدجاج للمناسبات
اولا تحضير الصلصة او ما يعرف في المغرب بالشرمولة لتي سيتم ترقيد الدجاج فيها
في إناء نخلط كل من م. ك توابل السمك الحمراء + م. ك توابل الدجاج + نصف كاس صلصة الصوجا + 4 م.ك موطار حبوب أو العادي + م. ك خرقوم +4 فصوص من الثوم + نصف كاس ماء
تخلط كل هذه المكونات وندهن بها الدجاج من الداخل والخارج جيدا من الأحسن نتركه ليلة كاملة أو على الأقل ساعتين
حشوة الدجاج المحمر:
في مقلاة على النار نصف نصف كاس زيت م. ك زبدة نضع حبتان من البصل مقطعين مربعات صغيرة حتى تذبل
ثم نضيف عليها 400غ صدر دجاج مقطع رقيق + 100غ زيتون مقطع دوائر+ م. ك توابل السمك + القليل من الصوجا + م. ص زنجبيل + ثوم محكوك + الفلفل الحار او ما يعرف في المغرب بالهريسة
نحرك الكل حتى ينسجم الخليط نضيف 200غ من الشعرية الصينية منقعة في الماء ومقطعة رقيقة
نحرك و نزيل الخليط من فوق النار
ثم نضيف الفرماج حسب المتوفر
نترك حشوة الدجاج حتى تبرد و نملئ بها الدجاج ونغطيه بورق الطهي وفوق منه ورق الومينيوم وندخله للفران لمدة ساعة ونصف
ثم نزيل الورق و نتركه يكمل الطهي
نحضر الكبد بالزعتر المرافقة لطبق الدجاج المحمر
في مقلاة نضع القليل من الزيت ثم نضيف البورو أو البصل الاخضر مقطع رقيق حتى يذبل + الكبد مسلوق قليلا في الماء والملح ومقطعة مربعات صغيرة + م. ك زعتر محكوك و القليل من الثوم القليل من القزبر و البقدونس مقطع رقيق
ونحرك بعد ان يستوي مزيله من فوق النار
أحبكم في الله فدوى مراتب
و للمزيد من وصفات الدجاج المحمر اليكم هذه الروابط لاجمل و اروع اطباق الدجاج
بطريق تقليدية و اخرى عصرية
الدجاج محمر بطريقة الاخت ام اسامة و ايمان
في هذا الرابط ساقدم لكم احسن و اروع الطريق لتقديم الدجاج المحمر او دجاج
الاعراس و المناسبات
0 تعليقات