مكونات و طريقة تحضير حرشة بالحليب هشيشة
المقادير:
250 غ سميد رفيع من القمح الصلب
8 سل مزيج الزيت والزبدة المذابة
7 غ خميرة كيميائية
1 قبصة خميرة طرية
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر خشن
20 سل حليب
للطهي :
2 ملاعق كبيرة سميد رفيع من القمح الصلب.
الطريقة:
في وعاء، يوضع السميد، الزيت والزبدة. يمزج السميد مع الزبدة والزيت حتى تلبس كل حبة سميد بالمادة الدهنية.
تذاب الخميرة الطرية في الحليب وتضاف كل المقادير إلى السميد، يمزج الكل بسرعة دون دلك العجين.
العجين المحصل عليه جد خفيف، يترك يرتاح حتى يتشرب كل كمية الحليب (لمدة 20 إلى 30 دقيقة حسب جودة السميد).
تسخن مقلاة بقعر سميك، ينثر السميد فوق المقلاة ثم توضع فوقه كويرة من عجين السميد لتبسيطها مباشرة في المقلاة.
تترك الخبيزة تنضج لمدة 2 دقائق قبل إدارتها لتطهى من الجهة الثانية. عندما تنضج الخبيزة وتتحمر، تزال من المقلاة. تمسح المقلاة وتعاد نفس العملية حتى نفاذ المقادير.
تقدم الحرشة مصحوبة بالعسل.
نصائح لإنجاح وصفة :
هذا النوع من الحرشة لين وناعم عكس ما عليه الحال بالنسبة للوصفات الأخرى التي تكون مقرمشة ومتماسكة. كمية الحليب المستعملة تجعل استعمال العجين صعبا. بعض النصائح لإنجاح وصفة الحرشة بالحليب :
1 ـ تفادي دلك العجين، يجب فقط مزج كل المكونات وترك السميد يتشرب الحليب.
2 ـ حتى عند تشكيل خبيزات صغيرة بقطر 6 سم، يجب تبسيط العجين مباشرة في المقلاة لأنه جد رخو.
3 ـ تمسح المقلاة بعد الانتهاء من طهي كل خبيزة وذلك لتجنب احتراق فائض السميد المستعمل للطهي.
4 ـ لتسهيل عملية تشكيل الخبيزات، تمرر في السميد قبل وضعها في المقلاة.
5 ـ يزال فائض السميد من الخبيزات بواسطة فرشاة.
6 ـ لتفادي تفتت الخبيزات تستعمل ملعقة بسط (مسطحة) لرفعها وإدارتها.
0 تعليقات